09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  3  (100%)
Всего: 3

@темы: Не свое

18:29 

Ананастя
Я человек ленивый и жадный. Поэтому иду красить корни волос только тогда, когда они отрастают сантиметра на два. В итоге на моей голове получилось 4 уровня разных оттенков. Парикмахерша отговорила меня создавать ещё и пятый и уговорила выровнять всё это безобразие пепельными прядями. А потом, на радостях, что ей это удалось, бесплатно накрутила локоны.
Не могу сказать, что очень рада возвращению своего натурального цвета (а это по сути он), но наверн так лучше, чем ходить с многоступенчатой головой. В конце концов, я всегда могу сделать зелёные пряди и выбрить виски.

12:15 

Ананастя
Продолжаю мееедленно (да, старые книги я могу читать медленно, а не запойно, потому что они не настолько динамичны, чтобы полностью захватить меня) читать "Одиссею капитана Блада". Прям даже обидно, что персонаж на эмоциях стал убеждённым сепаратистом, не выдержав хладнокровного нейтралитета. Хотя, конечно, история о том, как у человека не получилось сделать из себя пацифиста, необычна и цепляет лично меня, потому что у меня тоже не получилось.
Любовная линия кажется какой-то лишней и неубедительной, хотя, конечно, персонаж очень влюблябельный: даже если оставить в стороне внешность (ыыы, чёрные локоны, смуглая кожа и голубые глаза, да это же самое гремучее сочетание! это ж даже прекраснее, чем рыжие кудряшки!), то ум, смелость, великодушие и чувство юмора работают безотказно. При всём этом герой умудряется не быть картонным: на эмоциях он может поступить неразумно, он часто не уверен в своей правоте. А ещё он умудряется, вроде как не веря людям вообще и считая, что все идиоты, попадать в чужие ловушки, поверив, что именно этот человек поведёт себя благородно.
А, ну да, ещё он ирландец, а это само по себе ы.

[allgemeine Relativitätstheorie]

главная